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17 février 2013 7 17 /02 /février /2013 16:55

 

Si vous aimez les produits frais et cultivés localement, les magasins « de la Fourche à la Fourchette » sont faits pour vous... avec 4 nouvelles opérations soutenues le 19 novembre par la Région. Alors n'hésitez plus !

Par l'Appel à projets « de la Fourche à la Fourchette en Poitou-Charentes», qui sera renouvelé en 2013, la Région soutient les magasins fermiers en vente directe. Les produits s'acheminent directement du producteur fermier au consommateur tout en :

  • développant une production et une consommation durable et responsable,
  • favorisant une agriculture de proximité,
  • renforçant le lien au territoire.

A ce titre, 4 nouvelles opérations ont été soutenues par la Région Poitou-Charentes lors de la Commission Permanente du 19 novembre 2012 :

 

SARL Plaisirs Fermiers à Niort (79)

Créée par 9 producteurs fermiers des Deux-Sèvres, cette société a été soutenue par la Région pour la création d'un premier magasin fermier. Le 19 novembre, pour faire face à la demande, la Région a voté une aide au financement pour l'extension du magasin avec l'agrandissement :
  • de la chambre froide,
  • du laboratoire de découpe,
  • de la salle de lavage,
  • de la création d'une cuisine destinée à la fabrication de plats cuisinés.
Ce projet va permettre la création de 2 nouveaux emplois.


SARL Les Délices du Terroir à Niort (79)

Il s'agit de la construction d'un second magasin fermier sous l'enseigne "Plaisirs fermiers". Ce magasin d'une surface de 260 m2 est situé sur la zone de Sainte Pezenne. 7 des 9 producteurs de la SARL Plaisirs Fermiers sont à l'origine de ce second magasin auxquels se sont associés 2 nouveaux producteurs de la région.

Ce projet s'accompagne de la création de 6 emplois.

 

Association Panier de nos Campagnes à La Rochelle (17)

Il s'agit de l'extension du magasin fermier "Panier de nos campagnes" ouvert depuis septembre 2009 à la périphérie de La Rochelle. Le doublement de la surface de vente permet de créer une meilleure organisation et valorisation des produits. L'extension permet également :

  • d'accueillir de nouveaux producteurs,
  • d'améliorer l'efficacité énergétique du magasin
  • de proposer une nouvelle gamme de produits tels que le sel ou la viande d'autruche.

Les produits proviennent exclusivement des exploitations en proximité et sont de saison.

Ce projet permet de transformer les 2 emplois à temps partiel en temps complet.

 

GIE Ferme de Varenne à Tonnay-Charente (17)

Le GIE Ferme de Varenne regroupe 7 exploitations agricoles qui a pour objectif la création d'un grand local de vente de produits fermiers. A ces 7 exploitations s'ajoutent 12 autres qui fourniront le local de vente avec leurs produits via des contrats d'engagements réciproques GIE/Producteurs.

Une large gamme de produits seront disponibles (viande bovine, volaille, fruits et légumes, vins, céréales, miel, huile de noix, fromages de vache et de chèvre, sel, ...).

 

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